La dieta che cura le articolazioni

Ormai è dimostrato che il deterioramento fisiologico del corpo con l’avanzare dell’età è strettamente correlato a ciò che mangiamo. Per questo la dieta è la chiave che ci permette di mantenerci sani!

Si è sempre pensato che le patologie a carico delle articolazioni, come l’artrosi, si presentano in età avanzata per via del deterioramento della cartilagine. Questa teoria sembra ormai superata poiché, secondo uno studio dell’Università del Southern Queensland, in Australia, un alto consumo di acidi grassi saturi e carboidrati provoca un cambiamento nel metabolismo della cartilagine e la debilita. Lo studio ha portato il team di scienziati a capire che la dieta influisce maggiormente sull’efficienza delle articolazioni piuttosto che l’età!

Esistono prove evidenti che la dieta mediterranea protegga a salute articolare. Uno studio dell’Università del Kent, nel Regno Unito, ha verificato che seguire una dieta mediterranea per 4 mesi, riduce il dolore nei pazienti che soffrono di artrosi e artrite reumatoide. La ragione è che, oltre che aiutare a dimagrire dato che l’obesità danneggia le articolazioni, la dieta mediterranea sfrutta alimenti che hanno un’azione antinfiammatoria.

Ecco qui un esempio di dieta settimanale con 4 pasti giornalieri:

Lunedì
Colazione: caffè, cereali integrali con yogurt e una arancia.
Pranzo: pasta integrale al pesto, sardine al forno con cipolle e limone, ananas.
Merenda: 3 noci o 3 mandorle.
Cena: broccoli, crostino con frittata di asparagi e zenzero, yogurt.

Martedì
Colazione: infusione, mandarino, pane integrale tostato con olio extravergine di oliva e formaggio fresco.
Pranzo: insalata di avocado e noci, ceci con curcuma, yogurt.
Merenda: 3 noci o 3 mandorle.
Cena: crema di zucca con alghe, cosce di pollo con patate, mandarino.

Zenzero nella dieta per le articolazioni

Mercoledì
Colazione: caffè, pane tostato integrale con ricotta, kiwi.
Pranzo: risotto integrale con gli asparagi, salmone con broccoli, arancia.
Merenda: 3 noci o 3 mandorle.
Cena: spinaci con uva passa e zenzero, frittata di cipolla e patata dolce, yogurt.

Giovedì
Colazione: infusione, fiocchi d’avena con uva passa e yogurt, arancia.
Pranzo: indivia con alici, pollo con verdure e quinoa, yogurt.
Merenda: 3 noci o 3 mandorle.
Cena: crema di cavolfiore, merluzzo con champignon, pere cotte con zenzero.

Venerdì
Colazione: caffè, mandarino, pane integrale tostato con avocado e petto di tacchino.
Pranzo: cous cous con verdure e curcuma, baccalà con carciofi, ananas.
Merenda: 3 noci o 3 mandorle.
Cena: insalata di broccoli e noci, tacchino con patata dolce e zenzero, yogurt.

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